皆様、新年明けましておめでとうございますm(._.)m
ちょっと遅くなりましたが・・・(x_x)
初夢は見ましたか?私は見ていません(´・ω・`)見ても覚えていません(*_*)笑
今年、コーラルパームスのスタッフとなって初めてホテルでお正月を迎えましたo(^o^)o
ホテルのお正月・・・私は大好きです(^-^)/
31日はお客様もスタッフも『年越しそば』を食べました(^^)
美味しそうでしょ!? すごく美味しかったですよ(^^)v
そして、1日は、な・なんと!!
『餅つき大会』 \(^-^)/
宿泊されてるお客様もスタッフも、皆でワイワイしながらの餅つき大会(*´∀`)♪
撞きたてのお餅、柔らかくて美味しかったです(´∇`)
この餅つき大会が楽しみで、いらっしゃった方も居られました。
皆さん、朝御飯も召し上がってお腹いっぱいになられたと思います(^ω^)
奄美の1月1日は、『三献』と言う儀式をします。奄美には、おせち料理を食べるという習慣がありません。
そのかわりに、これ!!
まず食べるのは、右の赤いお椀。この赤椀のお吸い物は、家長が家族の普段の苦労を労うために頂くお吸い物になります。これは、海や山のものになります。
次に食べるのが、写真にはないですが、二切れのお刺身と一切れの生姜を頂きます。
海の幸です。タコを食べる地域もあるとか(*´ω`*)
最後に黒椀のお吸い物。ホテルでは鶏のスープを頂きます。鶏だけではなく、豚のスープもあります。
各地域で多少違いますが、奄美で『三献』をする事は、昔から代々受け継がれてきた伝統です(^_^)
この『三献』をしないと、家から出て挨拶まわりに行ってはいけないのです。
私も朝美味しくいただき、新年を迎える事が出来ました(о´∀`о)
今年2014年、『元気に明るく!!』をモットーに頑張っていきますo(^o^)o
今年もコーラルパームスをよろしくお願いしますm(._.)m
コーラルパームス あやみ